본문 바로가기
생활 음식

팥 칼국수를 아시나요?

by 수니야 2011. 12. 23.
728x90
 

 

팥 칼국수를 아시나요? 팥 칼국수는 전라남도에서 많이 먹는 음식이죠. 서울을 비롯해 위쪽 지방에 사시는 분들은 팥 칼국수를 모르시는 분들도 꽤 많이 있으시더군요, 어제 동지였죠? 동지 죽 대신 팥을 삶아 칼국수를 끓였어요. 먼저 팥을 삶아야죠. 압력 밥솥에 삶으면 팥이 빨리 물러져요. 잘 삶아진 팥을 걸러줘야죠. 잘 주물러 망소쿠리에 담아 물을 부어가며 걸러줍니다. 잘 걸러진 팥물을 준비해두고 숙성시키기 위해 냉장고에 미리 넣어둔 반죽을 꺼내서 홍두깨로 얇게 잘 밀어 적당한 크기로 잘라줍니다. 먼저 걸러놓은 팥 물을 잘 저어주면서 팔팔 끓입니다. 팥물이 끓으면 썰어 놓은 칼국수를 넣고 면발이 잘 익을 때까지 끓여 소금으로 간을 합니다. 여기에 단맛을 좋아하면 설탕을 가미해서 드시면 됩니다. 전라도에서는 꼭 설탕을 넣어 먹던 기억이 있어 저는 설탕을 조금 넣었습니다. 어렸을 적에 먹었던 기억에 먹고 싶을 때 가끔 끓여 먹으면 옛 향수도 떠오르고 달콤한 맛이 그만입니다. 2011년 12월 23일

728x90

'생활 음식' 카테고리의 다른 글

영양 죽 끓였어요.  (0) 2012.01.17
약식 만들었어요.  (0) 2012.01.10
마 부침개...  (0) 2011.12.23
서해안 여행에서 잡은 게, 보말, 홍합  (0) 2011.06.04
내가 만든 순두부와 부침개...  (0) 2011.01.28